ANAビジネスクラスを特典航空券でマレーシア・コタキナバルの旅

コタキナバルでのサンセット。綺麗でした!ロゼシャンパーニュと共に。

2015年6月、マレーシアのリゾート地、コタキナバルでのバケーションにANAのマイルを使用しました。ビジネスクラス(60,000マイル使用)を利用、韓国・仁川国際空港(ICN)でのトランジットや香港でのストップオーバーも楽しみました。

コタキナバルとは

マレーシア・ボルネオ島にあるリゾート地です。マレーシア航空(MH)の直行便もありますが、クアラルンプール、ソウル(仁川)、シンガポール、もしくは香港経由が一般的なルート。日本からのフライトタイムは6~7時間程度です。時差は1時間、英語が通じる、物価が安い、そして日本人旅行者が少ない、穴場のバケーション・スポットです。

現地ではShangri-La Rasa Ria Resortのオーシャンウイングに滞在。超高級ホテルのShangri-Laも、マレーシアでは一泊3万円前後と他のリゾート地より手の届きやすい価格設定でコスパ満点でした!

スケジュール

ANA(スターアライアンス)では直行便がないため、乗継便での旅でした。せっかくなのでストップオーバーをしよう!(同マイル数で可能)と帰りには香港にも立ち寄りました。

◇往路

東京(NRT)—ソウル(ICN):アシアナ(OZ)  <トランジット>
ソウル(ICN)—コタキナバル(BKI):アシアナ

◆復路

コタキナバル(BKI)—ソウル(ICN):アシアナ  <トランジット>
ソウル(ICN)—香港(HKG):タイ国際航空 <ストップオーバー>
香港(HKG)—東京(HND):ANA

複数のエアラインを組み合わせられることが、提携特典航空券の強みですね!普段使わないエアラインも楽しむことが出来、新鮮でした。また、特典航空券を使用しても、CAさんの対応等に差はありません。ラウンジや食事も全て同じです。楽しまないと損ですね。

NRT-ICN便での機内食。このアシアナのビビンパは美味しいです。キムチやコチュジャンもあります。

今回はアシアナ航空(OZ)、タイ国際航空(TG)、ANAと3社を利用しました。それぞれ機内食も違うので、飽きずに楽しめました。この時期は夏だったため、ANAラウンジには冷やし中華がありました。これが美味しかった!ビジネスラウンジにはシャンパーニュはありませんでしたが、ワイン、ウイスキーとアルコール類は充実していました。

帰国便(HKG-HND)のチケット。ラウンジにて撮影。1Aをゲット!

マイレージプログラム参加に関して

ANA(SFCゴールド)です。以前、仕事でANAを集中的に使用していた際はダイヤモンドだったこともありますが,その時SFC入会資格を取得したので、それを機に入会、それ以降SFCの恩恵を受けています。

マイル取得は陸で

ANAに関してはもっぱらの陸マイラーです。主にクレジットカード決済(ANA-Amex Goldを所持)で日々マイルを稼いでいます。私は、普段の買物だけでなく、保険料の支払など支出は出来る限り1枚のカードに集約させています。

60,000マイルを貯め特典航空券に換えるまで約1年でした。予約・発券は全てWEBから行いました。半年前から予約したため、希望の日程でスケジュールを組むことができました。席も、パートナーと隣同士で希望(前方窓より並び席)を確保しました。

ハワイや欧米など人気の路線は空きが少ないことも多々ありますが、マイナー路線は直前でも空きがあることが多いので、人と被らない旅行を計画することもマイルでの旅のコツです。

写真
1) Asiana_meal.jpg :Leg#1のNRT-ICN便での機内食。このアシアナのビビンパは美味しいです。キムチやコチュジャンもあります。
2) Sunset.jpg   :コタキナバルでのサンセット。綺麗でした!ロゼシャンパーニュと共に。
3) Ticket.jpg   :帰国便(HKG-HND)のチケット。ラウンジにて撮影。1Aをゲット!

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